Плоскостопие
Плоскостопие - это изменение формы стопы, что характеризуется опущением её продольного и/или поперечного сводов. При этом своды на внутренней стороне ступней сглаживаются, что позволяет всей подошве касаться пола при вставании. Как следствие, не просто изменяется форма стопы, из-за опущения арок утрачивается амортизационная и рессорная функция стопы.
Плоскостопие - частое заболевание, которое может возникнуть, когда своды стопы не развиваются в детстве. В других случаях плоскостопие развивается в случае наследственной предрасположенности, после травмы, в следствии постоянного длительного пребывания на ногах, или из-за простых возрастных изменений, связанных с износом.
Плоскостопие способствует возникновению проблем с лодыжками, коленями, либо тазобедренными суставами, потому что это состояние изменяет положение ваших ног. Также стопа не выполняет свою главную функцию - амортизация ударов при ходьбе, что медленно травмирует и разрушает суставы.
Симптомы
Поначалу, у большинства людей нет никаких признаков или симптомов, связанных с плоскостопием. Это простой косметический дефект. Но со временем, люди с плоскостопием начинают испытывают боль в стопе, особенно в области свода стопы, пятки или лодыжки. Боль может усиливаться при физической активности. Также может возникать отек на внутренней стороне лодыжки.
Причины
Плоскостопие является нормальным явлением для младенцев и детей ясельного возраста, потому что своды стопы еще формируются. Это состояние должно пройти до 6-7 лет. У большинства людей своды развиваются в детстве, но у некоторых людей они не разовьются никогда. Обычно тому виной наследственный фактор.
У некоторых детей имеет место гибкое плоскостопие, при котором свод виден, только когда ребенок сидит или стоит на цыпочках, но исчезает, когда ребенок встает. Если у вашего ребенка такая форма плоскостопия, то важно наблюдение специалиста, регулярное занятие лечебной физкультурой, подбор правильной обуви и изготовление индивидуальных ортопедических стелек. Потому что бездействие приводит к возникновению стойких форм плоскостопия.
С возрастом, более чем у 90% людей стопы увеличиваются в размере, при этом своды стоп становятся ниже. Возникает возрастное плоскостопие. Также форма ноги со временем может измениться (становиться шире). Годы износа делают неэластичными сухожилья, связки и мышцы, которые помогают поддерживать свод.
Факторы риска
Факторы, которые увеличивают риск плоскостопия:
- наследственная предрасположенность;
- ожирение;
- травма стопы или лодыжки;
- ревматоидный артрит;
- старение;
- диабет;
- постоянное длительное стояние, работа "на ногах";
- спорт, связанный с поднятием большого веса.
Диагностика
Чтобы увидеть механику ваших ног, врач осмотрит ваши ступни спереди и сзади и попросит вас встать проделать несколько тестов. Он или она может также посмотреть на рисунок износа на вашей обуви. Максимально показательной является диагностика на плантоскопе.
Если у вас сильная боль в ногах, врач может назначить такие анализы, как:
Рентген. Простой рентгеновский снимок использует небольшое количество излучения для получения изображений костей и суставов ног. Это особенно полезно при обнаружении артрита.
Компьютерная томография. Этот тест делает рентгеновские снимки вашей стопы под разными углами и дает больше деталей, чем стандартный рентгеновский снимок.
Лечение
1. Индивидуальные ортопедические стельки.
Именно при помощи индивидуальных ортопедических стелек удается вывести стопы в физиологическое положение и восстановить правильное распределение нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Стелька работает как своеобразный тренажер при ходьбе. Благодаря этому человек достигает стойкого результата.
2. Кинезиотейпирование
Помогает мышцам работать правильно, выполняет лимфодренажную функцию, снимает боль и отек. Узнать больше о тейпировании.
3. Лечебная физкультура
Специальный комплекс упражнений укрепляет сухожилия и мышцы стоп. Комплекс должен быть подобран правильно и выполняться регулярно. Каждый, кто обращается к нам получает личный комплекс лечебной физкультуры.
4. Массаж
Расслабляет спазмированные и тонизирует слабые мышцы стоп, тем самым помогает формированию сводов. Узнать больше о лечебном массаже при плоскостопии.
5. Правильная обувь
Большую часть жизни мы проводим в обуви, поэтому просто необходимо выбирать комфортную, свободную обувь по размеру. А если у человека имеются какие-либо заболевания стоп, то обувь обязана быть ортопедической.
При выполнении данных рекомендаций удается избавиться или минимизировать плоскостопие, а также и достичь стойкого результата.
В сложных и неподдающихся консервативному лечению формах плоскостопия, что вызывают боль возможно оперативное вмешательство.
Все услуги касательно диагностики, лечения и изготовления индивидуальных ортопедических стелек мы предоставляем по адресу г. Днепр, ул. Олеся Гончара 6.
Написать комментарий